В январе 2013 года команда проекта «Территория развития» работала по заказу Правительства города Москвы (Дом детских молодежных организаций).  В детском оздоровительном центре  «Алмаз» Рузского района Московской области городского был проведен лагерь городского актива В нём приняли участие  150 молодых людей и девушек из 9 округов города Москвы.

 

Работа лагеря  строилась по модульному принципу, что обеспечило гибкость и возможность адаптации к потребностям и интересам целевой группы. Преимуществом программы было сочетание современных комплексных теоретических знаний о социальном проектировании с практическим опытом разработки проектов. Данная программа реализовывалась в форме лекций, деловых игр, разбора конкретных ситуаций, выполнения практических заданий. Такой подход максимально позволил усвоить представленный образовательный материал и на его основе разработать проекты, направленные на решение вопросов, затрагивающих интересы молодежи.

Модераторами и экспертами программы выступили – А.Л. Куликов председатель правления НП «Центр инноваций муниципальных образований», Н.Д. Вергун эксперт-консультант консалдинговой компании «Ост-Evro», С.В. Кочнев президент Общероссийского союза «Молодежные социально-экономические инициативы», кандидат социологических наук.

Слушатели были поделены на команды, образованные на основе территориального деления. В ходе обучения участники программы разработали и презентовали восемь проектов:

  1. Участники из ЮВАО создали проект «Равные среди равных» и подняли проблему, связанную с неготовностью общества принимать людей с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Проект команды ЮЗАО коснулся наших «меньших братьев» «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». Цель проекта — создание благоприятной среды для проживания собак в городских условиях.
  3. Команда ЦАО взялась за решение задачи — обеспечение подростков трудоустройством на  легальную работу. Проект  назывался «Трудности подростков при устройстве на легальную работу».
  4. Команда СВАО представила проект «Чистый двор – своими руками», направленный на решение вопросов, связанных с нарушением экологической обстановки во дворах.
  5. Команда ЮАО разработала проект «Мост поколений», с помощью которого хотят решить проблему неуважительного отношения подростков к пенсионерам.
  6. Команда САО подготовила проект «Школа – второй дом, учителя – вторые родители». Цель проекта — создание программы по проверке качества образования в школе.
  7. Команда Зеленоградского округа разработала проект «Через тернии к звездам». Проблема, над решением  которой  работали участники этой команды, состояла в некачественной  работе  общественного транспорта и персонала автокомбината в округе. Участники  решали, как сделать так, чтобы троллейбусы приходили вовремя и не опаздывали.
  8. Проект команды САО и ЗАО «Отцы и дети» бы направлен на решение вопроса недопонимания между взрослыми и детьми.

Представленные проекты прошли общественную защиту перед экспертами и организаторами лагеря. Лучшим проектом был признан проект «Равные среди равных». Он был хорошо детализирован, имел хорошее обоснование и яркую презентацию.

Создание проекта  — это только первый этап на пути «участия в принятии решений». Следующий и самый ответственный этап – реализация проекта. Участники вернулись домой и попали в привычную среду своей обыденной жизни. Приступить к реализации проектов становится самым трудным и здесь на помощь участникам должны прийти эксперты и кураторы Дома детских общественных организаций. Их задача помочь участникам установить связь с местной администрацией, найти ресурсы для реализации проектов. Для выполнения намеченных этапов проектов необходимо организовать On-line поддержку участников, консультации с экспертами.