Автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ» была создана весной текущего года в целях формирования единого подхода к проведению мероприятий по развитию форм участия граждан в принятии решений на местном уровне.
В целях поддержки деятельности Института был сформирован Наблюдательный Совет, в который вошли главы ряда субъектов Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти, бизнес-структур, научных и общественных организаций. Председателем Совета был избран Вячеслав Тимченко, Председатель Экспертного Совета Всероссийского Совета местного самоуправления, один из авторов реформы местного самоуправления в России, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.
Как отметил Председатель Совета директоров АНО «Институт развития местных сообществ» Сергей Кочнев, с 2006 года рядом общероссийских общественных организаций совместно с Всероссийским Советом местного самоуправления проводятся мероприятия по развитию форм участия граждан в принятии решений на местном уровне. Так, активно оказывается помощь органам территориального общественного самоуправления, формируются и апробируются инструменты вовлечения молодых граждан в процессы стратегического развития муниципальных образований, оказывается помощь населению муниципальных образований в развитии и продвижении собственных правотворческих инициатив. А с этого года разработана программа «Повышение квалификации преподавателей обществознания и истории по вопросам вовлечения граждан в решение задач на местном уровне». «До настоящего времени таких программ не существовало. Помимо этого на данный момент ведется работа по подготовке методического пособия для средних школ», — отметил Сергей Кочнев.
По словам ответственного секретаря Наблюдательного совета, Генерального директора Института Станислава Неверова, основными направлениями деятельности организации являются научно-исследовательское, образовательно-просветительское, правотворческое, экспертно-консультативное и общественно-политическое.
На заседании обсудили и ближайший план мероприятий Института на 2015-2018 гг. Так, в июне-июле в Республике Крым пройдет Всероссийский образовательный Лагерь-семинар «Территория развития», направленный на обучение молодых граждан навыкам участия в принятии решений на местном уровне, конференция «Местное самоуправление в системе среднего и общего образования России», форум «Местное самоуправление в Крыму – проблемы интеграции и перспективы развития». В августе-декабре состоится «пилотный» проект по обучению директоров образовательных учреждений основам местного самоуправления в ряде регионов РФ, а в октябре пройдет Общероссийский форум местных решений в Москве.
На заседании было принято решение, что в срок до 1 сентября члены Наблюдательного Совета внесут свои предложение по формированию плана на 2016-2018 гг.
Олег Иванов, Председатель Комиссии Общественной палаты Московской области по местному самоуправлению, поддержал инициативу создания Института: «Наша главная задача – идти к молодежи и рассказывать ей о местном самоуправлении, нужно избавляться от иждивенческого подхода. Я полностью поддерживаю и готов принимать участие во всей деятельности Института».
«Сегодня стоит острая задача в отсутствии квалифицированных кадров для органов местного самоуправления, что обуславливает и общее состояние развития системы МСУ. Необходимо создать условия, при которых каждый конкретный гражданин, имея желание работать в органах МСУ, мог получить такую возможность», — заявил Георгий Леонтьев, депутат Государственной Думы России нескольких созывов, на сегодняшний день глава одной из крупных строительных корпораций.
Заместитель Губернатора Архангельской области Владимир Щелоков по итогам заседания отметил потребность субъектов Российской Федерации в подобных организациях.