В Международном детском центре «Артек» завершил свою работу Всероссийский образовательный Лагерь-семинар «Территория развития». 9 июля на костровой лагеря «Янтарный» подвели итоги программы.

В торжественной церемонии закрытия приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, Генеральный директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, член Совета Федерации Людмила Бокова, глава города Ульяновск Марина Беспалова, министр по развитию местного самоуправления Архангельской области Наталья Кадашова, член Общественной Палаты Московской области Олег Иванов, член Центрального совета ВСМС Григорий Зезюлин и член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дарья Сунцова. Ведущими мероприятия стали Станислав Неверов и Мария Екшина.

IMG_7485

Здесь наградили лучших участников проекта «Территория развития», в рамках которого работала образовательная программа, включающая в себя пять специализированных школ: «Школу молодого стратега», «Школу молодого политика», «Школу молодого предпринимателя», «Школу молодого журналиста» и «Лабораторию архитектурной мысли». В течение дня в «Артеке» прошли заключительные занятия, где ребята презентовали свои итоговые проекты.

Молодые предприниматели представили бизнес-планы, над которыми они работали в течение семи дней. Артековцы составляли SWOT-анализ, просчитывали риски, выявляли слабые и сильные стороны, возможности и угрозы реализации созданных проектов. В результате победителем стала команда «Квест-Тур», которая разработала бизнес-план по развитию туристической сферы.

В рамках «Школы молодого политика» было проведено заключительное заседание Совета Республики Артек, где подвели итоги о проделанной работе. Напомним, что согласно деловой игре «Выборы» детский центр превратился в Республику Артек. Молодые граждане выбирали губернаторов, членов Парламента и Президента Республики Артек. На регулярных заседаниях Совета они обсуждали создание Конституции детского государства, предложения по дальнейшему развитию и преобразованию «Артека».

фото пресс-центра МДЦ "Артек"

фото пресс-центра МДЦ «Артек»

Молодые стратеги в этот день защищали свои проекты по развитию муниципальных образований. Здесь состоялась презентация не только групповых работ, в результате которых первое место получила команда Петровского района Ставропольского края, но и индивидуальных. 8 финалистов очного этапа Всероссийского конкурса «Молодые стратеги России» представляли свои проекты. По решению жюри первое место заняла Надежда Герасимова, второе место – Влада Батурина, третье место – Кирилл Дудин. Присутствовавший на защите проектов Дмитрий Азаров отметил: «Нам очень важно, чтобы стратегическое мышление овладевало массами. Это говорит о том, что сегодня закон о стратегическом планировании, который был принят в нашей стране в прошлом году, набирает правоприменительную практику».

Молодые журналисты, разделившись на шесть редакций по разным направлениям, защищали итоговые выпуски своих изданий. За время обучения в школе они создали по два телевыпуска, две радиопрограммы и две газеты. Лучшим журналистом был назван Дмитрий Ковалев, а лучшими редакциями по решению членов жюри были признаны печатное издание «Бизнес-life», телевидение «АРТ-ТВ» и радиостанция «Кислый Кит». Лучшие ученики будут рекомендованы к публикациям на сайте общероссийского молодежного журнала «Наша молодежь».

фото пресс-центра МДЦ "Артек"

фото пресс-центра МДЦ «Артек»

«Я уверен, что многие из участников со временем станут журналистами, режиссерами, руководителями средств массовой информации. На сегодняшний момент сфера телевидения очень интенсивно развивается. В Крыму есть достаточно большой дефицит кадров. Мы готовы публиковать материалы, мы готовы давать теле- и радиоэфиры, газетные плоскости. Пусть ребята увидят свои труды в настоящих средствах массовой информации. Мне кажется, что для них это очень важно. Это то признание, которое необходимо каждому творческому человеку, поэтому мы готовы помочь им в этом признании», — поделился с молодыми журналистами Дмитрий Полонский, Заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, вошедший в состав экспертного жюри.

IMG_7774

В рамках «Лаборатории архитектурной мысли» был открыт арт-объект – Маяк Артека, самостоятельно созданный участниками школы. А дорожку, ведущую к нему, артековцы выложили камнями, которые раскрашивали в разные цвета и писали свое имя и малую Родину. По итогам работы школы авторы лучших проектов — Азан Рахманов, Ксения Марьянова, Елизавета Гришина — были отмечены на церемонии награждения.

На торжественной церемонии закрытия артековцы выступали с лучшими номерами, отобранными в результате Фестиваля народов России, который прошел во всех лагерях МДЦ. На сцене ребята показывали культуру и историю Псковской, Астраханской, Калужской, Рязанской, Ивановской, Иркутской, Ленинградской областей, Ставропольского края, Республики Бурятия и Марий-Эл.

IMG_7646

фото пресс-центра МДЦ "Артек"

фото пресс-центра МДЦ «Артек»

Алексей Каспржак, генеральный директор МДЦ «Артек» пожелал всем участникам: «Несмотря на то, что программа заканчивается, мы не прощаемся с вами. «Артек» ни с кем никогда не прощается, он всегда внутри вас, и очень надеюсь, что он сможет вам помочь, когда вы будете принимать важные решения. Желаю, чтобы территория вокруг вас всегда развивалась».

«Мы считаем, что именно такие площадки, как «Артек», помогают становлению и формированию политических и управленческих кадров нашей страны. Мы выражаем благодарность всем, кто поддержал и принял активное участие в проекте. Мы надеемся, что знания и навыки, полученные в смене, помогут вам в дальнейшем самостоятельно и под свою ответственность принимать участие в жизни муниципальных образований и жизни нашей Великой страны. Мы с вами не расстаёмся, мы говорим до свидания. Потому что проект «Территория развития» не заканчивается. И теперь вы не только участники, но и авторы, а в будущем и его эксперты. В сентябре этого года будут объявлены новые условия участия в конкурсной программе на 2016 год», — обратился ко всем артековцам Сергей Кочнев, Президент Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы», автор Всероссийского проекта «Территория развития».

IMG_7861