img_1653_web      В Республике Артек прошла предвыборная гонка кандидатов на пост Президента детского государства. 12 молодых граждан из лагеря «Лазурный», набравших 50 подписей избирателей согласно регламенту, развернули свои агитационные кампании в рамках игры «Выборы» Всероссийского образовательного Лагеря-семинара «Территория развития».
img_1696_web26 октября в Артеке состоялись дебаты. Группы поддержки кандидатов придумали многочисленные кричалки, нарисовали плакаты и сделали листовки, активно призывая голосовать других за своего избранника. А «Артек-фильм» для претендентов на пост главы детской Республики создал предвыборные ролики.
«Жить и не тужить», «Кто, если не мы?», «Управляй мечтой» – вот некоторые из лозунгов кандидатов. На дебатах каждый представил свою предвыборную программу, объяснил, почему именно он должен стать img_1716_webПрезидентом Республики Артек, а также ответил на вопросы экспертов и избирателей.
27 октября было объявлено днем выборов в детском государстве. Избирательный участок, настоящие урны и кабинки для голосования, предоставленные территориальной избирательной комиссией города Ялты, списки избирателей по отрядам — все это погрузило артековцев в реальные условия выборного процесса. Отдав свой голос за определенного кандидата, каждый житель Республики Артек проявил свою гражданскую позицию.
img_1719_web«Сегодня – это игра, а завтра – настоящие выборы. Активная позиция и понимание того, что ходить на выборы необходимо, как раз и формируются в таком возрасте на уровне деловых игр», — отметила значимость мероприятия руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Ирина Верзилина, которая присутствовала на выборах вместе со своими коллегами и представителями Центризбиркома Республики Крым. Гости передали артековцам приветственное слово Эллы Памфиловой, Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
483 избирателя, 369 действительных бюллетеней, 12 кандидатов и только один выбранный Президент – ЦИК Республики Артек подсчитал голоса и объявил результаты выборов.
img_2384_webВ гонке кандидатов на пост главы детского государства победил Эмиль Салимзянов (г. Балашиха, Московская область), набрав 29,2% голосов. Второе место занял Артур Сафаров, за него проголосовало 13,3% избирателей. В тройку лидеров вошел и Антон Реутин, получивший поддержку 9,7% жителей Республики Артек. Остальные кандидаты набрали менее 8% голосов.
Вечером 28 октября прошла торжественная инаугурация нового Президента детской страны. Он произнес клятву верно служить артековскому государству и его жителям и сказал слова благодарности избирателям. «Это большая ответственность для меня, но я справлюсь со всеми обязанностями», — уверен уже действующий Президент Республики Артек. На инаугурации ему вручили официальное удостоверение, подтверждающее его должность.
img_2471_web«Быть Президентом – это не призвание, это тяжелый титанический труд. Помни пример нашего Президента России и борись за права и свободы жителей Республики Артек», — отметил Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
Теперь Эмилю в рамках деловой игры предстоит возложить на себя ответственность управлять Республикой Артек. Ежедневно он будет собирать Парламент, членами которого являются выбранные губернаторы регионов детского государства, и решать поставленные задачи.
«Республика Артек – действительно удивительное и поистине исключительное государство, к делам которого нужно подходить с серьёзностью и оригинальным взглядом на решение поставленных задач. Именно этого мне и хотелось бы пожелать, передавая ответственный пост Президента Республики её следующему лидеру. На личном опыте я убедился, прежде всего, в том, как тяжело порою даже представить себе ответ на вопрос: «Чем можно сделать волшебный город-мечту ещё лучше?». А потому к уже сказанному добавлю пожелания постоянного вдохновения, изобретательности, свежих мыслей, креативных идей и, конечно же, воплощения в жизнь всех прекрасных замыслов, направленных на развитие и процветание Республики Артек», — сказал напутственные слова новому Президенту Артека его предшественник, глава детской страны в 2015 году Никита Косьяненко. Он стал лидером среди 8 кандидатов из разных лагерей МДЦ, покорив избирателей своим обаянием, недетской мудростью и желанием идти вперед вместе с артековцами. Напомним, что тем летом впервые был избран глава Республики Артек.
img_2484_webВсероссийский проект «Территория развития» реализуется с 2011 года и уже второй раз проводится в МДЦ «Артек» Общероссийским союзом общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы», Молодежной комиссией Всероссийского Совета местного самоуправления при поддержке Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Министерства образования и науки Российской Федерации, Фонда «Перспектива», Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и АНО «Институт развития местных сообществ».